キャロットラペ (きゅうり入り) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ニンジンの皮を剥きます。
きゅうりを板ずりしヘタを切ります。 -
2
ニンジン、きゅうりを、2-3mm程度の千切りにします。
千切り用スライサーがあると便利です。 - 3 ボールに、オリーブオイル、塩コショウ、レモン汁、お好みでクミンシードを入れ、軽く混ぜた後、ニンジン・きゅうりを加え、混ぜます。
-
4
手順3 で馴染んだ後に、マヨネーズを加え、混ぜます。
最後に味見をして、塩コショウを適宜加えてください。
きっかけ
千切りスライサー購入後よく作るようになりました。
おいしくなるコツ
にんじんは大き目のを1本使用しました。小ぶりなら2本でもOKです。塩コショウをお好みで調整して下さい。 クミンシードを入れると、エスニック料理にあいます。 苦手な人は無くてもOK。パセリのみじん切りを入れてもいいです。
- レシピID:1540006611
- 公開日:2013/03/14
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- キャロットラペ ニンジンサラダ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
ぱんだよ 2013.03.14 18:58
マヨネーズの代わりに、バルサミコ酢と砂糖(orはちみつ)を入れたり、醤油とシソの千切りを加えたり、色々楽しめます。
ドレッシングを変えてバリエーションも楽しんでください。