ジャガイモ と チーズ のケーク・サレ レシピ・作り方

ジャガイモ と チーズ のケーク・サレ
  • 約1時間
  • 300円前後
ぱんだよ
ぱんだよ
じゃがいもを入れると、ボリュームがあり、ランチメニューにもなります。
今回はティファール エッグロースターで焼きました。

材料(3人分)

  • A.薄力粉 100g
  • A.強力粉 50g
  • A.バーキングパウダー 小2
  • B.卵 3コ
  • B.オリーブオイル 大4
  • B.牛乳 大2
  • B.塩 2つまみ
  • B.胡椒 少々
  • C.ジャガイモ 2個
  • C.エシャレット 2本
  • C.チャーシュー(ソーセージ3本でも可) 5枚
  • C.カレー粉 小さじ半分
  • C.とろけるスライスチーズ 3枚

作り方

  1. 1 Aの粉をまとめて一度ふるっておきます。
    大さじ1くらい、別に分けておきます。
  2. 2 ボウルでB.卵を良く混ぜます。その後に、他のBの材料を加えてさらに良く混ぜます。
  3. 3 C.じゃがいもは賽の目切り、C.エシャレットはみじん切り、C.チャーシューは1cm角くらいに切り、1の粉をまぶします。
  4. 4 2の材料に1の粉を加え、C.カレー粉を隠し味に加え、ゴムベラなどで切るように混ぜます。
  5. 5 4にじゃがいもなど、3の材料を加え、さっくりと混ぜます。
  6. 6 パウンド型に5の材料を半分いれてならし、C.とろけるチーズをのせた後、残りを入れます。型をトントンたたいて、空気を抜きます。
  7. 7 はじめ、180度で10分ほど焼き、一度取り出して、真ん中にナイフで切れ目をれます。
    その後、170度で30分程焼いたら完成です!

きっかけ

最近流行のケーク・サレを作ってみました。余り野菜で簡単に作れます!

  • レシピID:1540000210
  • 公開日:2010/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも塩ケーキ(ケークサレ)
関連キーワード
ケークサレ じゃがいも チーズ ワインに合う
料理名
ケーク・サレ
ぱんだよ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ぱんだよ
    ぱんだよ
    2010.11.27 12:59

    テフロン加工の型や深めのフライパンだと、型の準備が不要なので楽です。
    強力粉が無い場合は、薄力粉150gでも美味しく焼けました。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る