スコッチエッグ レシピ・作り方

スコッチエッグ
  • 約30分
  • 500円前後
koi10funa
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市販のビーフシチューのソースの塊りを使うので、簡単ですが、本格的な味に近くするためにCostcoのトマトソースや三温糖で、味漬けます

材料(2人分)

  • 牛豚合い挽き(スコッチエッグのタネ) 190g
  • 玉葱(みじん切り) 80g
  • パン粉(タネ用) 20g
  • 牛乳(タネ用) 50cc
  • 卵(タネ用とつなぎ用) 2個
  • ゆで卵 2個
  • ブラックペッパー 適量
  • ホワイトペッパー 適量
  • クレージーソルト(ハーブ) 3~4振り
  • 味の素(タネ用) 適量
  • 1.2L
  • サラダ(レタス、アーリーレッド他) 適量
  • 簡単ドミグラスソース、シチューの素 10分の1
  • 簡単ドミグラスソース(トマトケチャップ) 10cc
  • 簡単ドミグラスソース prego ソース 大さじ2杯
  • 簡単ドミグラスソース 三温糖 大さじ1杯半
  • 簡単ドミグラスソース パセリみじん切り 適量
  • パセリみじん切り 飾り 適量
  • 簡単ドミグラスソース 料理酒 10cc
  • フライ用パン粉 100g
  • タネ用 すりおろし にんにく 小さじ1杯
  • ミックスきのこ 20g

作り方

  1. 1 材料を揃えます
  2. 2 ハンバーグの種を作ります。
    合い挽きに卵、卸にんにく、玉葱、パン粉、味の素、コショー、酒、コショー
    を順次入れていきます
  3. 3 ビニール袋に手を入れて、種を良く混ぜます
    体温で腐らないように牛乳もすべて冷やしておく
  4. 4 ラップを敷いてから、小麦粉を撒いておく。
    タネの成型に便利です。
  5. 5
  6. 6 均等にタネを包みます
  7. 7 小麦粉を敷いて、⑥を乗せて、溶き卵に沈めます。
    パン粉を付けて、最初30秒は、味を封じ込める
    弱火で7分、中までよく火が通る様にじっくり揚げます。
  8. 8 ソースを作ります。
    ビーフシチューの素1個を200ccのお湯に溶かして、pregoソースと三温糖とケチャップを混ぜます
  9. 9 ミックスきのこを入れて1分半ほど煮込みます
  10. 10 中まで火が通ってるか確認して、ソースを掛ける。
  11. 11 油切りしたフライにソースをかけて、サラダ、フルーツを添えて出来上がりです。

きっかけ

主人が食べたいと言ったので、作りました。 このメニューは、とっても気に入っています。

おいしくなるコツ

ハンバーグの種をゆで卵に巻くときにサランラップに小麦粉を敷いて、その上に種を乗せると、手がベタベタになりにくい。 ソースには、市販のビーフシチューにトマトソースを使うとまろやかになり、三温糖はコクをだします。

  • レシピID:1540006598
  • 公開日:2013/03/08
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カテゴリ
合い挽き肉その他の卵料理スコッチエッグ
料理名
スコッチエッグ
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