スコッチエッグ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- 牛豚合い挽き(スコッチエッグのタネ) 190g
- 玉葱(みじん切り) 80g
- パン粉(タネ用) 20g
- 牛乳(タネ用) 50cc
- 卵(タネ用とつなぎ用) 2個
- ゆで卵 2個
- ブラックペッパー 適量
- ホワイトペッパー 適量
- クレージーソルト(ハーブ) 3~4振り
- 味の素(タネ用) 適量
- 油 1.2L
- サラダ(レタス、アーリーレッド他) 適量
- 簡単ドミグラスソース、シチューの素 10分の1
- 簡単ドミグラスソース(トマトケチャップ) 10cc
- 簡単ドミグラスソース prego ソース 大さじ2杯
- 簡単ドミグラスソース 三温糖 大さじ1杯半
- 簡単ドミグラスソース パセリみじん切り 適量
- パセリみじん切り 飾り 適量
- 簡単ドミグラスソース 料理酒 10cc
- フライ用パン粉 100g
- タネ用 すりおろし にんにく 小さじ1杯
- ミックスきのこ 20g
作り方
- 1 材料を揃えます
-
2
ハンバーグの種を作ります。
合い挽きに卵、卸にんにく、玉葱、パン粉、味の素、コショー、酒、コショー
を順次入れていきます -
3
ビニール袋に手を入れて、種を良く混ぜます
体温で腐らないように牛乳もすべて冷やしておく -
4
ラップを敷いてから、小麦粉を撒いておく。
タネの成型に便利です。 - 5
- 6 均等にタネを包みます
-
7
小麦粉を敷いて、⑥を乗せて、溶き卵に沈めます。
パン粉を付けて、最初30秒は、味を封じ込める
弱火で7分、中までよく火が通る様にじっくり揚げます。 -
8
ソースを作ります。
ビーフシチューの素1個を200ccのお湯に溶かして、pregoソースと三温糖とケチャップを混ぜます - 9 ミックスきのこを入れて1分半ほど煮込みます
- 10 中まで火が通ってるか確認して、ソースを掛ける。
- 11 油切りしたフライにソースをかけて、サラダ、フルーツを添えて出来上がりです。
きっかけ
主人が食べたいと言ったので、作りました。 このメニューは、とっても気に入っています。
おいしくなるコツ
ハンバーグの種をゆで卵に巻くときにサランラップに小麦粉を敷いて、その上に種を乗せると、手がベタベタになりにくい。 ソースには、市販のビーフシチューにトマトソースを使うとまろやかになり、三温糖はコクをだします。
- レシピID:1540006598
- 公開日:2013/03/08
関連情報
- 料理名
- スコッチエッグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません