B-1グランプリ受賞!具沢山☆八戸せんべい汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koara@(・●・)@
青森旅行で食べてから大好物に!専用の煎餅がふやけてるのにモチモチなのがたまりません!
みんながつくった数 9

材料(4人分)

煎餅汁用せんべい
一袋(8枚入り)
鶏肉(もも)
80g
ごぼう
1本
人参
6分の1本
大根
8分の1本
油揚げ
大1枚
こんにゃく
100g
しめじ
2分の1株
舞茸
2分の1パック
長ネギ
2分の1本
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
小さじ1
和風だし(顆粒)
小さじ1
鶏ガラ(顆粒)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにしてアク抜きする。
  2. 2
    大根、人参は薄い銀杏切りに、こんにゃくは食べやすいサイズの薄切り、油揚げは3×1cm位にカットする。
  3. 3
    熱した鍋にサラダ油を少量ひき、鶏肉の表面が色が変わる程度軽く炒める。その後、ごぼう、人参も加えさっと炒める。
  4. 4
    油揚げ、こんにゃく、きのこを加え、具材が浸るくらい水を入れ、和風だし、鶏ガラだしを入れて15分ほど煮込む。
  5. 5
    灰汁をとり、調味料を加えて味を見る。
    (足りない場合は醤油をプラス)
  6. 6
    最後に長ネギを入れて、食べる4〜5分前位に四つ割したせんべいを入れて煮込み出来上がり!

おいしくなるコツ

今回はカロリーダウンで胸肉使用です!煎餅は必ず専用の物じゃないとモチモチ感が出ません。煮込み過ぎも煮込まな過ぎもNG!付属のスープの素がついている場合はそれでOKです!

きっかけ

以前、青森の温泉宿で食べた味が絶品すぎて忘れられず(^o^)夫婦そろって大好物になりよく作ります!

公開日:2013/03/06

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
煎餅 せんべい汁 ご当地
料理名
煎餅汁、せんべい汁

このレシピを作ったユーザ

koara@(・●・)@ シンマイママのコアラです。 難しい料理は出来ないので、時短で簡単なレシピばかりです。

つくったよレポート( 5 件)

2023/02/01 17:03
レシピありがとうございました。 温まりました。
まるきちくん
2022/01/28 18:05
肉団子や豆腐もプラスしました。具沢山で美味しかったです。
みなちゃん。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする