えびとかぶのクリームシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料を用意します。
かぶは茎を残してくし形に切り葉の部分はざく切りにします。
玉ねぎはくし形に切ります。
人参は乱切りにします。
えびは殻をむき
背わたを取ります。 -
2
鍋にかぶの葉以外の野菜を入れ水を加え
フタをして煮ます。 -
3
別鍋にエビを入れて
酒を加え酒蒸しにします -
4
2が煮えたらブイヨンを入れてかぶの葉、
スイートコーンを入れてフタをして煮ます。 -
5
更に4が煮えましたら
牛乳を加え弱火で煮ます。 -
6
その間に
ブールマニエを作ります
マーガリン、小麦粉を
3回分けて、少しずつ
小ゴムべらで良く
混ぜます。 - 7 1つにまとまりました。
-
8
5の汁で
よく伸ばします。 -
9
3のエビ酒蒸しを汁ごとに入れてさっと煮、
火を止めて、
8のブールマニエを入れて
混ぜ、再び火をかけて
煮ます。
ここで、塩、こしょうを
好みで調整して下さい。 -
10
出来上がりです。
熱い内に召し上がって
下さいね。
きっかけ
寒かったのでシチューを作ろうと思ったのとエビがあったので・・・
おいしくなるコツ
エビを入れ煮すぎますと固くなりますのでさっとすばやく煮て下さいね。
- レシピID:1540006487
- 公開日:2013/02/23
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
- 料理名
- えびとかぶのクリームシチュー
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