残り野菜を断離捨~☆きりたんぽ鍋 レシピ・作り方

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Kurikei
寒かったので残り野菜できりたんぽ鍋にしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚薄切り肉
200g
豆腐
2分の1パック
えのき茸
1パック
白菜
200g
長ネギ
2分の1本
ごぼう
2分の1本
春菊
4分の1わ
大根
100g
人参
60g
水菜
2分の1わ
だし汁
400cc
比内鶏スープ(市販品)
1パック
きりたんぽ(市販品)
1パック(3本入り)

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    ごぼうはささがきにして水につけます。
    あとの野菜は食べやすく切ります。
  2. 2
    だしを取ります。
  3. 3
    きりたんぽはレンジを
    使う場合、袋に数か所穴をあけて2~3分ほど
    柔らかくなるまで加熱して下さい。
  4. 4
    2のだし汁に
    比内鶏スープを加え
    まずごぼう、大根、人参
    を入れて煮ます。
  5. 5
    きりたんぽは
    3つ切ります。
  6. 6
    煮立ってきましたら
    豚肉、残りの野菜、
    きりたんぽをいれて
    2~3分煮込み味が染みましたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

きりたんぽ鍋って言えば秋田の名物で比内鶏も有名ですが あいにく家に鶏肉がなかったので豚肉にしました。

きっかけ

寒かったので残り野菜できりたんぽ鍋にしました。

公開日:2013/02/09

関連情報

カテゴリ
きりたんぽ鍋
料理名
きりたんぽ鍋

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/18 10:45
ご飯潰してきりたんぽ作りました。 豚肉でもおいしですよね。ご馳走様でした♪
すずらん29
ご飯潰してきりたんぽ作ったんですか? 名案ですね。参考になりました。教えてくれてありがとうm(__)m 本当に上手においしそうですよ。作レポありがとうございます

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