きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
野菜が残ってたのでシャキシャキと
作ってみました。

材料(2人分)

ごぼう
50g
れんこん
120g
さつま揚げ
1枚
ピーマン
1個
ごま油
適量
だし汁
50cc+50cc
☆さとう
小匙1(5cc)
☆減塩しょうゆ
大匙1と2分の1
☆酒
大匙1

作り方

  1. 1
    だしを取ります。
  2. 2
    材料を用意します。
    ごぼう、ピーマンは
    細切りにし
    水にさらします。
    レンコンは輪切りにし
    酢水にさらします。
    さつま揚げは
    短冊切りにします。
  3. 3
    鍋にごま油を熱します。
  4. 4
    ごぼうとれんこんを
    炒めます。
  5. 5
    だし汁50cc入れて
    ふたをして煮ます。
    しばらくして、
    まだごぼうが
    固いと思うので
    更にだし汁50ccを
    加えて柔らかくなるまで煮ます。
  6. 6
    ごぼうがやわらかくなりましたら
    ピーマン、さつま揚げを
    加え、☆の調味料を
    加え絡ませます。
    (ここで好みの味に調整して下さい)
  7. 7
    出来上がりです。

きっかけ

残りの野菜があったのでシャキシャキと作ってみました。

公開日:2013/03/02

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
れんこんきんぴら

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする