白菜とほたての煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜は白い部分と
葉の部分に分けて
柵切りにして下さい。
(この写真は間違えて
削除してしまいました
(@_@;)ごめんなさい!) - 2 だしを取ります。
-
3
白菜の白い部分を先に
入れて煮ます。 -
4
柔らかくなりましたら
葉の部分を入れて
煮ます。 -
5
あんなにいっぱいあった
白菜がこのようになります。 -
6
ホタテ缶汁ごとに入れて
煮ます。 - 7 酒を入れて少し煮ます。
-
8
しょうゆは大匙1ですが
いっぺんに入れないで
少しずつ加えて煮、
味をみて調整して下さい
(だしを入れたりなど
好みの味で) - 9 出来上がりました☆
きっかけ
近くの農家でおいしそうな白菜があったので購入しました。
おいしくなるコツ
弱火でじっくりやさしく煮て頂ければ白菜のうまみが出ておいしいですよ~
- レシピID:1540006193
- 公開日:2013/01/16
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜とほたての煮びたし
レポートを送る
2 件
ホタテ缶もありなんとなくひらめきで作りました。