冷凍牡蠣 ☆ご飯のお供定番佃煮 ☆ふっくら艶煮 レシピ・作り方

冷凍牡蠣 ☆ご飯のお供定番佃煮 ☆ふっくら艶煮
  • 約15分
  • 500円前後
すきやねん
すきやねん
大粒冷凍牡蠣を買ったので、娘好みに作ってみた。

材料(4〜5人分)

  • 冷凍牡蠣 500g
  • 重曹 大  1
  • 砂糖(てん菜糖) 大 4
  • みりん 大 1
  • 醤油 大 5
  • 大 1

作り方

  1. 1 冷凍牡蠣は 流水で表面の汚れを落とす感じで重曹ふりあらい。

    1分程度で終わらせてください。
  2. 2 一度 水から ゆでる。臭みを抜く為に 吹き上がったら ざるにあける
  3. 3 水をきった牡蠣を鍋にもどし、みりん砂糖をいれて 火にかける
  4. 4 煮立ったら(みりんの酒が抜けたら 醤油を入れる
  5. 5 まだ 蓋をせず こげないように 鍋をゆする
  6. 6 汁気が減ってきたら 好きなで火をとめる。ふたをして 冷ます。
  7. 7 この照り。 しっかり ふっくらしています。

きっかけ

冷凍牡蠣を買ったので 娘が好きな甘めにつくった。

おいしくなるコツ

冷凍の牡蠣はどうしても小さくなるので 解凍するのを時短&スピーディに。 臭みをとるために 水換え、ゆでこぼしをしっかりするのがポイント。

  • レシピID:1540006182
  • 公開日:2013/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
冷凍牡蠣 ジャンボ広島カキ 佃煮 甲羅組
料理名
牡蠣の艶佃煮 ☆
すきやねん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • SANKO47
    SANKO47
    2013/12/26 00:28
    冷凍牡蠣 ☆ご飯のお供定番佃煮 ☆ふっくら艶煮
    牡蠣の佃煮がうちで出来るとは思いませんでした!美味しくって感激です(^o^)
  • pi-403
    pi-403
    2013/03/31 11:01
    冷凍牡蠣 ☆ご飯のお供定番佃煮 ☆ふっくら艶煮
    山椒の実もあったので一緒に煮てみました。美味しくて出来て満足です♥また、作りたいです。御馳走様です(*^^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る