忙しい師走はドンと簡単に作りましょ(^_-)中華丼 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- たけのこはさっと
ゆがいでおきます。
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- 2
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- 野菜は食べやすく
切ります。
きくらげは水に戻して
大きければ切ります。
ニンニクはみじん切りに
しておきます。
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- 3
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- 豚肉は一口大に
切ります。
ブラックタイガーは
4つ切りにします。
酒、しょうゆ、片栗粉に
混ぜ込んで下さい。
(むきえびでもOK)
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- 4
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- ★の調味料を合わせて
おきます。
(コンソメは刻みます)
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- 5
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- フライパンに油を熱し、
ニンニクを炒めます。
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- 6
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- ニンニクの香りが
出ましたら
豚肉、エビを炒めます。
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- 7
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- 人参を加えて炒めます。
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- 8
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- きくらげを加えて
炒めます。
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- 9
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- 更に玉ねぎ、たけのこを
加えて炒めます。
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- 10
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- 白菜をさらに加えて
炒めます。
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- 11
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- ピーマンを加えて
さっと炒めます。
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- 12
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- よく混ぜた
4の調味料を加えて
炒め合わせます。
ここで砂糖を加えて
好みの味に調整して
下さい。
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- 13
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- とろみがついたら
最後にごま油を
ふりかけて終了です。
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- 14
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- 温かいごはんにのせて
てき上がりです。
おいしくなるコツ
肉や魚介類の下味に片栗粉をまぶすのはうまみを逃がさないようにするためです。
最後にサラダ油かごま油を少しまぜこんでおくとほぐれやすくなります。
きっかけ
中華丼が食べたかったから
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食べたくなり、作りました。