しゅみしゅみ大根☆ 八角&養命酒で本格薬膳 レシピ・作り方

しゅみしゅみ大根☆ 八角&養命酒で本格薬膳
  • 約30分
  • 500円前後
すきやねん
すきやねん
友人にもらったジャムを活用しようと考えました。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて、輪切りにして、崩れないように、面取り、十字に切れ込み。
  2. 2 手間だけど、これをしないと煮崩れます。 面取りしたのは一緒に煮てもいいし、お味噌汁の具にもとっておきましょう。
  3. 3 にんじん、大根、肉を火にかけ、みりんをはじめに入れ、アルコールを飛ばす。養命酒、トマトジャム、しょうゆ、水。 最後に八角を入れ煮る。 通常なら煮汁が半分になるまで、30〜40弱火で

きっかけ

大根レシピ。応募のため。 私の大好きな薬膳風にしたくって。。

おいしくなるコツ

私は圧力鍋で作ります。 朝から炊いて、自然冷却ののち、2回目15分、 最後に食べる前にももう一度弱火であたためる。

  • レシピID:1540006068
  • 公開日:2012/12/12
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カテゴリ
大根
関連キーワード
中華 薬膳 大根消費 子供も大好き
料理名
大根の薬膳煮
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