しゅみしゅみ大根☆ 八角&養命酒で本格薬膳 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥いて、輪切りにして、崩れないように、面取り、十字に切れ込み。
- 2 手間だけど、これをしないと煮崩れます。 面取りしたのは一緒に煮てもいいし、お味噌汁の具にもとっておきましょう。
- 3 にんじん、大根、肉を火にかけ、みりんをはじめに入れ、アルコールを飛ばす。養命酒、トマトジャム、しょうゆ、水。 最後に八角を入れ煮る。 通常なら煮汁が半分になるまで、30〜40弱火で
きっかけ
大根レシピ。応募のため。 私の大好きな薬膳風にしたくって。。
おいしくなるコツ
私は圧力鍋で作ります。 朝から炊いて、自然冷却ののち、2回目15分、 最後に食べる前にももう一度弱火であたためる。
- レシピID:1540006068
- 公開日:2012/12/12
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の薬膳煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
❦いお林檎2020/02/15 22:12美味しくできました☺︎
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2012/12/21 13:50これはいいですね。いろいろ食べれて、とても美味しい。メインも大根もとても素晴らしいと思います。
ジャムにも驚いてしまいましたが、バッチリ出来ました。