大根葉 ビタミンふりかけ☆ ご飯のお供 レシピ・作り方
![大根葉 ビタミンふりかけ☆ ご飯のお供](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/81db0126c6d811cf4ec911288d2b81c9f872b084.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4〜6人分)
- 大根の葉っぱ 2株分
- 油揚げ うす揚げ 半枚
- 醤油 大2
- みりん 大1
- さとう 大1
- ごま油 小2
作り方
-
1
大根の葉っぱは新鮮なうちに 細かく刻んで 15分以上水にさらし、よく水を切る。
-
2
火を入れて、 大根の葉とうす揚げをしんなりするまで炒める。
-
3
砂糖、みりんを入れ、 火を止める、醤油をなじませたら、最後に香り付けでごま油。
タッパに入れておくと かなり保存できます。
炊けた白米に和えて混ぜご飯だとか、アレンジ大活躍。
きっかけ
自治会の炊き出しのお手伝いに行って、捨てるって言ってた立派な葉。もらいます。もらいますと。。 ゆでてさっぱりおひたしや 浅漬けもおいしいです。
おいしくなるコツ
立派な葉っぱには虫が沢山ついてます。 きれいに丁寧に泥、虫を落としてください。捨てないで愛情。。
- レシピID:1540006054
- 公開日:2012/12/10
関連情報
- カテゴリ
- 大根
![すきやねん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ad0374da3dc813a64db67d5e28396bf04586ed9a.87.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません