煮魚の残り汁で!大根の煮しめ レシピ・作り方

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hiroppy10
味がしみておいしいです。
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材料(4人分)

煮魚の残り汁(※コツ参照)
100cc~150cc
大根
1.5センチ幅×6枚
米のとぎ汁(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    大根は1.5センチ幅に輪切りにして皮をむき、半分に切る。
    ※フライパンに重ならずに並べられる量。
  2. 2
    米のとぎ汁(なければ水)と大根を鍋に入れ、竹串がスッと通るまで煮る。
  3. 3
    フライパンに煮魚の残り汁と下茹でした大根を入れ、フタをし火にかける。
    中火~弱火で時々ひっくり返しながら煮詰める。
  4. 4
    火を止めてそのまま冷まして味をしみこませる。
    食べる前に温めれば出来上がり。

おいしくなるコツ

表と裏でそれぞれ一度冷ますとよく味がしみこみます。 ※今回はカレイの煮付け(レシピID: 1540006029)の残り汁で作ってます。良かったら参考にして下さい。

きっかけ

煮魚の残り汁を使って何か作りたくて作ってみました。

公開日:2012/12/04

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
残り 煮魚 大根 煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

hiroppy10 日々の健康を考えた料理を中心に載せていくつもりです。 出来るだけ安く、おいしく、健康に、をモットーにやっていきたいと思ってます。

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