大根の葉のカラシ漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根の葉 150g
- 粉からし 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
大根の葉は熱湯で1分ほど茹でる。
冷水にとってから水気をしぼり、2センチ幅に切る。 - 2 ビニール袋に粉からし、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせたら1を加えて揉み込む。
- 3 ビニール袋ごと漬物器へ入れ、6時間ほど置いたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.07 10:34
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
ダイコンの葉とからしの組み合わせ、相性良さそうですね!!
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。