大根の葉のカラシ漬け レシピ・作り方

大根の葉のカラシ漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
hiroppy10
hiroppy10
ビタミン、ミネラル豊富な大根の葉を漬けてみました。

材料(2~3人分)

  • 大根の葉 150g
  • 粉からし 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大根の葉は熱湯で1分ほど茹でる。
    冷水にとってから水気をしぼり、2センチ幅に切る。
  2. 2 ビニール袋に粉からし、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせたら1を加えて揉み込む。
  3. 3 ビニール袋ごと漬物器へ入れ、6時間ほど置いたら完成です。

きっかけ

会いそうだなあと思って作りました。

  • レシピID:1540005956
  • 公開日:2012/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根の葉 漬物 カラシ ビタミン
料理名
漬物
hiroppy10
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.07 10:34

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    ダイコンの葉とからしの組み合わせ、相性良さそうですね!!

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る