ジャガ小芋のツヤツヤ煮っころがし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小芋(直径2センチくらいのじゃがいも) 200g
- バター 大さじ1
- 水 150cc
- しょうゆ 大さじ1+少々
- 砂糖 大さじ1.5
作り方
-
1
小芋はタワシでよく洗う。
鍋にバターを入れて火にかけ、小芋を加えて1分ほど炒める。 -
2
1に水、しょうゆ大さじ1、砂糖を入れ、落し蓋をして弱火~中火で10~15分煮る。
落し蓋を取って中火~強火で水気を飛ばす。 -
3
煮詰まってきたら味をみて塩味が薄いようなら醤油を少々加える。
鍋を揺すって全体につやが出るようにする。
汁にとろみがついて全体に絡んできたら出来上がり。
きっかけ
祖母に教えてもらった料理です。
おいしくなるコツ
最後の方で焦がさないように気をつけてください。 出来立てよりも冷ましてからの方がおいしいです。 鍋に残ったタレは捨てずに小芋と絡めて食べてください。
- レシピID:1540005389
- 公開日:2012/08/20
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 煮っころがし
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