ジャガ小芋のツヤツヤ煮っころがし レシピ・作り方

ジャガ小芋のツヤツヤ煮っころがし
  • 約30分
  • 300円前後
hiroppy10
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ほこほこな小芋とねっとりしたタレが絶妙です。

材料(2人分)

  • 小芋(直径2センチくらいのじゃがいも) 200g
  • バター 大さじ1
  • 150cc
  • しょうゆ 大さじ1+少々
  • 砂糖 大さじ1.5

作り方

  1. 1 小芋はタワシでよく洗う。
    鍋にバターを入れて火にかけ、小芋を加えて1分ほど炒める。
  2. 2 1に水、しょうゆ大さじ1、砂糖を入れ、落し蓋をして弱火~中火で10~15分煮る。
    落し蓋を取って中火~強火で水気を飛ばす。
  3. 3 煮詰まってきたら味をみて塩味が薄いようなら醤油を少々加える。
    鍋を揺すって全体につやが出るようにする。
    汁にとろみがついて全体に絡んできたら出来上がり。

きっかけ

祖母に教えてもらった料理です。

おいしくなるコツ

最後の方で焦がさないように気をつけてください。 出来立てよりも冷ましてからの方がおいしいです。 鍋に残ったタレは捨てずに小芋と絡めて食べてください。

  • レシピID:1540005389
  • 公開日:2012/08/20
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カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも 小芋 ほこほこ つや
料理名
煮っころがし
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