苦すぎない!簡単ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 1/2本
- 豚肉(バラかロース) 3枚
- 絹ごし豆腐(よく水切りしておく) 1/2丁
- 溶き卵(砂糖を少しいれておく) 1~2個
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ半分
- 削り節 一握り
- にんにく 一かけ
作り方
- 1 ゴーヤを縦半分に切って、綿と種をスプーンで取り、3mm位の千切りにして、塩(分量外)もみする。
- 2 10分ほど置いた①を水で軽く洗ってペーパーで水気をしっかり拭いておく。
- 3 フライパンを熱して多目の油でまずゴーヤを5分ほど弱中火で炒めてから、水切りしたお豆腐を手で崩しながら入れて一緒に炒める。
- 4 お豆腐に軽く焼き色がついたところで、一口大に切った豚肉とスライスしたにんにく、酒を入れて炒める。
きっかけ
苦いものは苦手、でもゴーヤは食べたい。ということで試行錯誤してみました
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味を抑える為に塩もみとよく炒めることが大事です!これでほのかな苦味になりますよ♪
- レシピID:1540005085
- 公開日:2012/07/12
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
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