苦すぎない!簡単ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

苦すぎない!簡単ゴーヤチャンプルー
  • 約15分
  • 500円前後
PINE家
PINE家
夏はやっぱりゴーヤでしょう。主食にも副菜にも♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切って、綿と種をスプーンで取り、3mm位の千切りにして、塩(分量外)もみする。
  2. 2 10分ほど置いた①を水で軽く洗ってペーパーで水気をしっかり拭いておく。
  3. 3 フライパンを熱して多目の油でまずゴーヤを5分ほど弱中火で炒めてから、水切りしたお豆腐を手で崩しながら入れて一緒に炒める。
  4. 4 お豆腐に軽く焼き色がついたところで、一口大に切った豚肉とスライスしたにんにく、酒を入れて炒める。

きっかけ

苦いものは苦手、でもゴーヤは食べたい。ということで試行錯誤してみました

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味を抑える為に塩もみとよく炒めることが大事です!これでほのかな苦味になりますよ♪

  • レシピID:1540005085
  • 公開日:2012/07/12
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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプルー
PINE家
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