フライパンとレンジでローストポーク レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 豚肩ロースの表面にすり下ろしたニンニクとクレイジーソルト(なければ塩こしょう)を強めに揉み込んで冷蔵庫で一晩寝かせます
-
2
よく熱したフライパンにオリーブオイルを引き、肉全体の表面に焦げ目がつくように焼く。
火は中まで通さなくても大丈夫です - 3 肉汁が漏れないように表面をしっかり焼いた肩ロースをクッキングペーパーに包み耐熱容器に入れます
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4
回りをすっぽり包み込み上部は開いたまま 蓋をせずに電子レンジ600wで1分30秒
上下を裏返して600Wで1分30秒加熱します
(機種の違いにより加熱時間は調整してください) -
5
焼けた目安として
金串を肉の真ん中に差し込んで5秒待ちます
その後抜き取った金串を唇にあててみて温かければOK
金串を抜いた穴から透き通った肉汁が出れば大丈夫です - 6 熱いうちに二重にしたアルミホイルに包んで冷めるまで放置します
- 7 あれば保温性の高い袋(発泡スチロールなどの容器)に入れると完璧
- 8 朝仕込めば夕飯までにはしっとりと焼き上がったローストポークがいただけます
きっかけ
オーブン機能を使わずにレンジ機能を使った時短レシピです
おいしくなるコツ
塩こしょうとニンニクは肉全体にしっかり馴染むよう揉み込んでください 冷蔵庫では一晩寝かせるのが理想ですが時間がない場合は半日でも大丈夫です ジューシーに仕上げるには焼き上がったら手早く、熱いうちにホイルで包み保温して下さい。
- レシピID:1540004437
- 公開日:2012/03/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ローストポーク
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簡単に作れるローストポークです