春を満喫 春野菜のテリーヌ レシピ・作り方

春を満喫 春野菜のテリーヌ
しまあい
しまあい
春野菜と少しずつ余っている野菜を使って簡単なテリーヌを作りました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは茹でた後、刻んだブロッコリーと交ぜてつぶしておきます(味はつけません)
    人参とキャベツは下ゆでしておきます
    アルミケースに豚バラを敷き詰め、軽く塩・こしょうをします
  2. 2 潰したジャガイモの半分をケースに敷き詰めてアスパラとにんじんを乗せます
    その上から残ったジャガイモを敷き詰めます
  3. 3 その上にキャベツの葉を敷いて、塩ゆでか、もしくは味付けしたカボチャを準備します
    (ちなみに昨日作ったカボチャの煮物を使いました)
  4. 4 キャベツの上につぶしたカボチャをのせて・・・
  5. 5 豚バラ肉で覆っていきます
  6. 6 こんな感じ・・・
  7. 7 全て巻き終わったら軽く塩こしょうしてアルミ箔の上に乗せオーブンへ・・
    170度で20分焼きます
    (オーブンの種類により多少違いが出ますので加減してください)
  8. 8 表面に焦げ目が付けば出来上がりです
    ソースはケチャップ・ウスターソース・マヨネーズなど・・・お好みで♪

きっかけ

春野菜を使って簡単に作れる料理

おいしくなるコツ

茹でたカブラや菜の花を芯に巻くといっそう春野菜たっぷり・・ 少しずつ残っている余り野菜をつかってもいいですよ カボチャの代わりにサツマイモを使えばオヤツ代わりにも・・ 豚バラの代わりにベーコンでもいいですが塩分のバランスに気をつけて下さい

  • レシピID:1540004407
  • 公開日:2012/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ
料理名
テリーヌ
しまあい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る