茹でキャベツDE焼き餃子 レシピ・作り方

茹でキャベツDE焼き餃子
ロップイヤーももちゃん
ロップイヤーももちゃん
茹でキャベツを使います。
甘みが増しておいしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜はきれいに洗う。
    キャベツは、水滴がついたままフライパンに入れてフタをし、弱火~中火で加熱。少ししんなりしたら、火を止め、そのまま蒸らします。
    長ネギは、3cm幅に切っておく。
  2. 2 キャベツが冷めたら、しっかりと絞り、2回に分けてフードプロセッサー刻む。
    1回目は荒めに。
    2回目は細かめに。
    こうすると違った食感でおいしくなるとかw
  3. 3 ②をボールに移し、餃子の皮以外の材料をフードプロセッサーに入れて刻み、キャベツの入ったボールに移してしっかりと捏ねるように混ぜ合わせ、ラップをして、2~3時間は冷蔵庫で寝てせる。
  4. 4 餃子の皮で③を包み、熱したフライパンに、分量外の大さじ1のサラダ油を入れ、餃子を入れて焼きます。
    餃子に焼き色がついたら、100~150ccのお湯を一気に入れて蓋をして蒸し焼きに。
  5. 5 水分がなくなってきたら、蓋をあけ、分量外のごま油小さじ1をまわしかけて、きつね色の焦げ目ができれば出来上がりです。
    我が家は味ぽんで頂きます。

きっかけ

キャベツをたくさん頂いたので。

おいしくなるコツ

きれいなきつね色にするためには、お湯を入れる前に、餃子に焼き色をつけることです♪

  • レシピID:1540004384
  • 公開日:2012/03/13
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カテゴリ
キャベツ
料理名
焼き餃子
ロップイヤーももちゃん
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