茹でキャベツDE焼き餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
野菜はきれいに洗う。
キャベツは、水滴がついたままフライパンに入れてフタをし、弱火~中火で加熱。少ししんなりしたら、火を止め、そのまま蒸らします。
長ネギは、3cm幅に切っておく。 -
2
キャベツが冷めたら、しっかりと絞り、2回に分けてフードプロセッサー刻む。
1回目は荒めに。
2回目は細かめに。
こうすると違った食感でおいしくなるとかw - 3 ②をボールに移し、餃子の皮以外の材料をフードプロセッサーに入れて刻み、キャベツの入ったボールに移してしっかりと捏ねるように混ぜ合わせ、ラップをして、2~3時間は冷蔵庫で寝てせる。
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4
餃子の皮で③を包み、熱したフライパンに、分量外の大さじ1のサラダ油を入れ、餃子を入れて焼きます。
餃子に焼き色がついたら、100~150ccのお湯を一気に入れて蓋をして蒸し焼きに。 -
5
水分がなくなってきたら、蓋をあけ、分量外のごま油小さじ1をまわしかけて、きつね色の焦げ目ができれば出来上がりです。
我が家は味ぽんで頂きます。
きっかけ
キャベツをたくさん頂いたので。
おいしくなるコツ
きれいなきつね色にするためには、お湯を入れる前に、餃子に焼き色をつけることです♪
- レシピID:1540004384
- 公開日:2012/03/13
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 焼き餃子
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甘みが増しておいしいです。