板チョコで☆デコレーションケーキ レシピ・作り方
材料(12cm型人分)
作り方
- 1 ケーキ型にマーガリン(分量外)を塗り、クッキングペーパーを切ってはりつける。
- 2 卵を室温に戻しておく。マーガリンはレンジで溶かす。薄力粉は一度ふるっておく。オーブンは170度に予熱。
- 3 卵に砂糖を加え、湯せんにかけてあわ立てる。ハンドミキサーでのの字がかけるくらいもったりするまで。
- 4 溶かしバターを加えて軽くまぜ、薄力粉を振るいながら半分加えてさっくりと混ぜる。まだ少し粉が残るくらいで残りの半分もふるって加え、さらにしっかりと混ぜる
-
5
型に流し込み、一度30cmくらいの高さからすとんと落とす。
オーブンで30分程度焼く。
竹ぐしなどでさしてみてなにもついてこなければOK - 6 スポンジは、デコレーションするまでラップして置いておく。翌日まで冷蔵庫でも。
- 7 ※生クリームに※砂糖を加え、角がしっかり立つまであわ立てる。
- 8 板チョコは包丁でみじん切りにする。少し粒が残るくらいがいいです。
-
9
スポンジを横半分に切り、片一方に生クリームとチョコを混ぜながら平らに乗せ、重ねる。回り全体を生クリームで覆い、刻んだチョコをさらにまぶしかける。
おこのみでクリームを絞る。
きっかけ
イチゴショートの生クリームが苦手な私と、生クリームデコレーションケーキが好きなだんなさんの折衷案
おいしくなるコツ
スポンジはお好きなものを。 チョコを細かくしすぎないことがポイント。そのほうが簡単だしね。
- レシピID:1540003866
- 公開日:2011/12/25
関連情報
- 料理名
- デコレーションケーキ
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