板チョコで☆デコレーションケーキ レシピ・作り方

板チョコで☆デコレーションケーキ
  • 1時間以上
  • 100円以下
marigo18
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スポンジはジェノワーズ生地にしました。粉砕チョコの食感がグッドです。

材料(12cm型人分)

  • 薄力粉 35g
  • 1個
  • 砂糖 30g
  • マーガリン 10g
  • ※生クリーム 80g
  • ※砂糖 8g
  • 板チョコ 60g

作り方

  1. 1 ケーキ型にマーガリン(分量外)を塗り、クッキングペーパーを切ってはりつける。
  2. 2 卵を室温に戻しておく。マーガリンはレンジで溶かす。薄力粉は一度ふるっておく。オーブンは170度に予熱。
  3. 3 卵に砂糖を加え、湯せんにかけてあわ立てる。ハンドミキサーでのの字がかけるくらいもったりするまで。
  4. 4 溶かしバターを加えて軽くまぜ、薄力粉を振るいながら半分加えてさっくりと混ぜる。まだ少し粉が残るくらいで残りの半分もふるって加え、さらにしっかりと混ぜる
  5. 5 型に流し込み、一度30cmくらいの高さからすとんと落とす。
    オーブンで30分程度焼く。
    竹ぐしなどでさしてみてなにもついてこなければOK
  6. 6 スポンジは、デコレーションするまでラップして置いておく。翌日まで冷蔵庫でも。
  7. 7 ※生クリームに※砂糖を加え、角がしっかり立つまであわ立てる。
  8. 8 板チョコは包丁でみじん切りにする。少し粒が残るくらいがいいです。
  9. 9 スポンジを横半分に切り、片一方に生クリームとチョコを混ぜながら平らに乗せ、重ねる。回り全体を生クリームで覆い、刻んだチョコをさらにまぶしかける。
    おこのみでクリームを絞る。

きっかけ

イチゴショートの生クリームが苦手な私と、生クリームデコレーションケーキが好きなだんなさんの折衷案

おいしくなるコツ

スポンジはお好きなものを。 チョコを細かくしすぎないことがポイント。そのほうが簡単だしね。

  • レシピID:1540003866
  • 公開日:2011/12/25
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カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
料理名
デコレーションケーキ
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