しいたけの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うっかり0303
しいたけは1枚を4つに切りましたが、もっと細く切ってちらし寿司の飾りや混ぜご飯の具として使ってもおいしいです。生のしいたけではなく干ししいたけでも。
みんながつくった数 3

材料(約5人分)

しいたけ
10枚程度
しょうゆ
大2
砂糖
小2
大2
みりん
大2
ごま油
小1
1カップ

作り方

  1. 1
    しいたけは4つ切りにしてごま油で軽く炒めます。
  2. 2
    水、しょうゆ、砂糖、酒、みりんを加えて落し蓋をします。ほぼ汁がなくなるまで中火で煮込みます。

おいしくなるコツ

生しいたけでも干ししいたけでもおいしく作れます。干ししいたけの場合は、もどし汁を水の代わりにしてください。派手さはないけれど、しみじみとおいしく好きな常備菜のひとつです。

きっかけ

おいしそうな椎茸をシンプルに調理しました。お弁当に毎日入れたいと思います。

公開日:2011/12/18

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
しいたけ 椎茸 干しシイタケ シイタケ
料理名
椎茸の佃煮

このレシピを作ったユーザ

うっかり0303 食べるの大好き主婦です。 難しいことはできないけれど、日々の食事を楽しく気持ちのよいものにしたい! そしておいしいものを食べたいと思いつつ生きています。ブログ、ひっそり細々書いてます。(http://plaza.rakuten.co.jp/ukauka009/

つくったよレポート( 2 件)

2018/01/17 22:25
砂糖を少し足してみました。うっかり煮すぎてしまいましたが(^_^;) 甘くてご飯に合い美味しかったです!
らつ
らつさんこんばんは。お好みで調味料は調整していただければと思います^^ しいたけ、おいしいですよね。嬉しいレポありがとうございました!
2013/05/16 16:47
ホッとするお味で美味しく頂きました♪こういう煮物大好きです(^−^)
おんちゃん母
おんちゃん母さま、こんばんは。嬉しいレポートありがとうございます^^ 醤油味の煮物は安定のおいしさですよね。時々作ってはほっとしております♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする