しいたけの佃煮 レシピ・作り方

しいたけの佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
うっかり0303
うっかり0303
しいたけは1枚を4つに切りましたが、もっと細く切ってちらし寿司の飾りや混ぜご飯の具として使ってもおいしいです。生のしいたけではなく干ししいたけでも。

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 しいたけは4つ切りにしてごま油で軽く炒めます。
  2. 2 水、しょうゆ、砂糖、酒、みりんを加えて落し蓋をします。ほぼ汁がなくなるまで中火で煮込みます。

きっかけ

おいしそうな椎茸をシンプルに調理しました。お弁当に毎日入れたいと思います。

おいしくなるコツ

生しいたけでも干ししいたけでもおいしく作れます。干ししいたけの場合は、もどし汁を水の代わりにしてください。派手さはないけれど、しみじみとおいしく好きな常備菜のひとつです。

  • レシピID:1540003788
  • 公開日:2011/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
しいたけ 椎茸 干しシイタケ シイタケ
料理名
椎茸の佃煮
うっかり0303
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • らつ
    らつ
    2018/01/17 22:25
    しいたけの佃煮
    砂糖を少し足してみました。うっかり煮すぎてしまいましたが(^_^;) 甘くてご飯に合い美味しかったです!
  • おんちゃん母
    おんちゃん母
    2013/05/16 16:47
    しいたけの佃煮
    ホッとするお味で美味しく頂きました♪こういう煮物大好きです(^−^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る