しいたけの佃煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(約5人分)
作り方
- 1 しいたけは4つ切りにしてごま油で軽く炒めます。
- 2 水、しょうゆ、砂糖、酒、みりんを加えて落し蓋をします。ほぼ汁がなくなるまで中火で煮込みます。
きっかけ
おいしそうな椎茸をシンプルに調理しました。お弁当に毎日入れたいと思います。
おいしくなるコツ
生しいたけでも干ししいたけでもおいしく作れます。干ししいたけの場合は、もどし汁を水の代わりにしてください。派手さはないけれど、しみじみとおいしく好きな常備菜のひとつです。
- レシピID:1540003788
- 公開日:2011/12/18
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 椎茸の佃煮
レポートを送る
2 件