かぼちゃグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ※茹で卵はあらかじめ作っておき、5mm幅に輪切りする
-
2
かぼちゃは2~3cm角程度の大きさに切る
玉ねぎは2~3mmに薄切りする -
3
かぼちゃを大き目の耐熱ボウルに入れて電子レンジ500wで3分加熱する
さらにかぼちゃの上に玉ねぎをのせて2分加熱する -
4
3に小麦粉を加えて混ぜ合わせる(材料に小麦粉がつくように)。
バターと牛乳も加えて軽く混ぜる -
5
4を電子レンジで3分半加熱する。
一旦取り出して全体をかき混ぜたら再びレンジで3分半加熱 - 6 味をみながら塩コショウを加える
- 7 6を陶器皿に入れて、一口サイズにちぎったチーズと茹で卵をのせたら全体に粉チーズを振りかける
- 8 オーブンまたはオーブントースター(ワット数の高い方)で表面にほんのり焼き色がつくまで焼く
- 9 パセリを散らす
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- かぼちゃグラタン
akko12345733
きゅうり…栄養無い野菜。ビタミンCを破壊するアスコルビナーゼまで含
ナス…も栄養価低い。食べるなら皮含む部分を(皮はポリフェノールとか有
ゴーヤ…ゴーヤは塩揉み・長時間の加熱は栄養素を失うので×。苦味をとるには強火かレンジで1分加熱。また鰹節と共に食べると旨味↑
材料をレシピの倍にしたら調味料もレシピの倍にすればいいわけじゃないとテレビにて。調味料倍にしたら味が濃すぎる。調味料1.5倍がいいそう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません