豚肉の紅茶煮★チャーシュー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
鍋に紅茶を濃い目に煮出しておきます。
(お湯の量は肉が隠れるくらい) -
2
豚肉にネット、もしくはタコ糸を巻きます。
(ない時はそのままでも可) -
3
紅茶を出した鍋に、肉を入れ蓋をし、中火~弱火を繰り返しながら40分ほど煮ます。
(肉に火が通るまでじっくりと) -
4
◎の調味料をひと煮立ちさせたものをポリ袋に入れ、その中に鍋から出した肉を漬け込みます。
目安は半日~1日ほど。 -
5
時間が経つと油が浮いてきてしまうので、食べる直前に、小さい鍋に移し、タレごと煮立たせて、温めてから、薄くスライスします。
白髪ネギと付け合せの野菜を添えて出来上がり。
きっかけ
何十回も作っている豚肉の紅茶煮。 記念日に久々作ってみました~!
おいしくなるコツ
ルクルーゼの鍋で煮ましたが、圧力鍋だと短時間で柔らかく仕上がります。 冷凍した肉を調理する場合は、しっかりと解凍してから煮込んでください。 仕上がりの美味しさ&柔らかさがぜんぜん違います!
- レシピID:1540003332
- 公開日:2011/11/19
関連情報
- 料理名
- 豚肉の紅茶煮 チャーシュー
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お店の味が家庭でも味わえます!!
細かく刻んでチャーハンに入れたり、冷凍保存しても便利ですョ♪