豚肉の紅茶煮★チャーシュー レシピ・作り方

豚肉の紅茶煮★チャーシュー
  • 1時間以上
  • 500円前後
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旦那の好きな「豚の紅茶煮」こと「チャーシュー」です★
お店の味が家庭でも味わえます!!
細かく刻んでチャーハンに入れたり、冷凍保存しても便利ですョ♪

材料(4~6人分)

  • 豚ロースかたまり(モモでも可) 500g
  • 紅茶パック 3~4袋
  • 適量
  • タレ
  • ◎醤油 大4
  • ◎酒 大2
  • ◎みりん 大2
  • ◎酢 大2
  • 白髪ネギ お好み
  • 付け合せの野菜 お好み

作り方

  1. 1 鍋に紅茶を濃い目に煮出しておきます。
    (お湯の量は肉が隠れるくらい)
  2. 2 豚肉にネット、もしくはタコ糸を巻きます。
    (ない時はそのままでも可)
  3. 3 紅茶を出した鍋に、肉を入れ蓋をし、中火~弱火を繰り返しながら40分ほど煮ます。
    (肉に火が通るまでじっくりと)
  4. 4 ◎の調味料をひと煮立ちさせたものをポリ袋に入れ、その中に鍋から出した肉を漬け込みます。
    目安は半日~1日ほど。
  5. 5 時間が経つと油が浮いてきてしまうので、食べる直前に、小さい鍋に移し、タレごと煮立たせて、温めてから、薄くスライスします。
    白髪ネギと付け合せの野菜を添えて出来上がり。

きっかけ

何十回も作っている豚肉の紅茶煮。 記念日に久々作ってみました~!

おいしくなるコツ

ルクルーゼの鍋で煮ましたが、圧力鍋だと短時間で柔らかく仕上がります。 冷凍した肉を調理する場合は、しっかりと解凍してから煮込んでください。 仕上がりの美味しさ&柔らかさがぜんぜん違います!

  • レシピID:1540003332
  • 公開日:2011/11/19
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カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉豚ロース
関連キーワード
豚肉かたまり 紅茶煮 チャーシュー ロース
料理名
豚肉の紅茶煮 チャーシュー
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つくったよレポート(6件)

  • hi-himama
    hi-himama
    2022/05/17 18:56
    豚肉の紅茶煮★チャーシュー
    紅茶を初めて使いました。
    美味しい!タレの味もいいですね
  • おっはーな
    おっはーな
    2021/02/15 00:00
    豚肉の紅茶煮★チャーシュー
    肉のくさみがとれ、味もしっかりなじみました!
    ブロック肉が安い時にまた作りたいと思います。
  • ひよこ29
    ひよこ29
    2020/03/29 20:23
    豚肉の紅茶煮★チャーシュー
    美味しくできました♪また作りたいと思います。
  • 巽1227
    巽1227
    2014/04/12 12:31
    豚肉の紅茶煮★チャーシュー
    簡単に出来、美味しく頂きました

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