オリーブオイル漬☆柔らかむね肉の唐揚げ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
むね肉を洗い、丁寧に皮を取ります。(気にならない方はそのままどうぞ)
繊維に沿るように切った後一口大に切ります。
ポリ袋に調味料と一緒に入れ揉み込み最低1時間以上漬けます。 -
2
お昼に漬け込んで夕方ポリ袋をあけてみた写真です。
ボウルに片栗粉と小麦粉をよく混ぜておきます。 -
3
肉に粉を付け、余分な粉をはたいてから揚げます。
中火で3、4分。 -
4
余熱でも結構火が通るのであまり揚げ過ぎないほうがいいかも。油を切っておいて置くだけで火は中まで通ります。
お好みの野菜を添えて召し上がれ。
きっかけ
ステーキ屋さんをやってる親戚からオリーブオイルをに漬けると肉が柔らかくなると聞いたので
おいしくなるコツ
かつおだしが入っているので、味のアクセントはあってもなくてもOK。 今回はニンニクとしょうがを入れました。 油から引き上げる直前は強火にするとカラっと揚がります。
- レシピID:1540003028
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏 むね肉 唐揚げ
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6 件
つくったよレポート(6件)
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にっこにこABC2016/05/23 09:17オリーブオイル漬けは初めてでした。ひと工夫で美味しかったです。かつおだしもイイネ。ご馳走様でした。
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sakanatti05032016/04/02 18:19どんぶりにしましたー!子どもに「おいしい!」と褒めてもらえました!
ありがとうございますm(_ _)m♫ -
はなまる子♪2014/06/12 14:27かつおだしとオイルが利いていてコクがあってとっても美味しかったです(^c^)) 暑い時でもお箸が進みますね☆ ごちそうさまでした^^*
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ねうしとら子2014/03/19 20:49やわらかですね(*^^*)
これはびっくり!
ソースを漬けていただきました♡
普段肉が飲み込めない3歳児も食べられました。