※※季節限定・いくらの醤油漬※※ レシピ・作り方
材料(多人分)
- 生筋子 1腹
- ★お酒 50cc
- ★お水 25cc
- ★お醤油 25cc
- お塩 少々
- お塩(下処理用)@数回 一つまみ
作り方
- 1 生の筋子を用意します。
- 2 ボールの中に40度ぐらいのお湯と一つまみのお塩を入れて、筋子からいくらを取り出していきます。
- 3 お湯でいくらが白っぽくなりますが、後で色は戻りますので気にせずに、お湯を数回変えながら皮や汚れをとっていきます。
- 4 お湯が濁らなくなり、綺麗にいくらだけ取り出せたら、ザルにあげ、水切りをかねて冷蔵庫で30分ほど冷やします。
- 5 漬け汁を作るために、★を鍋に入れ煮立たせ、アルコールを飛ばすために最後に火を入れてフランベします。仕上げに少量の塩で味を調え、冷蔵庫でしっかり冷やします。
- 6 良く冷えた、⑤に④を入れて、3時間ほどすれば食べられます。冷蔵庫で5日ほど保存できますので、日ごとの味の違いが楽しめますよ。
きっかけ
お友達からおすし屋さんに教えてもらったレシピを頂きました。
おいしくなるコツ
生筋子は大きさにバラつきがありますので、お出汁はお酒2・水1・醤油1の割合で分量を調整してくださいね。甘いほうがお好きな場合はお酒1・みりん1・水1・醤油1でも良いかもしれません^^
- レシピID:1540002951
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- カテゴリ
- いくら・筋子
- 料理名
- いくらの醤油漬
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