超簡単3ステップ♪「男子食堂のキノコ炊き込みご飯」 レシピ・作り方

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K@2
土鍋で炊き込みご飯!
今回は雑誌に記載の分量の半分で、だし昆布の代わりに昆布茶でちょいアレンジで作ってみました。

材料(3人分)

3合
キノコ
・シメジ
1房
・エリンギ
1本
・マイタケ
1房
・シイタケ
1個
鶏ひき肉
100g
調味料
・醤油
大さじ2
・酒
大さじ2
・みりん
小さじ1/2
・塩
小さじ1/3
・昆布茶
小さじ1
人参
適量
ごぼう
適量

作り方

  1. 1
    米は洗って30分程、水に浸しザルにあけて30分置く。
    その間に、キノコは食べやすい大きさに裂いておく。
  2. 2
    ごま油で鶏ひき肉を塩少々で炒め、ポロポロしてきたらキノコ加えて塩少々を振ってシンナリするまで炒める。
  3. 3
    土鍋に米と水、調味料をすべて入れて2の肉、キノコを入れて炊き上げれば出来上がり!

おいしくなるコツ

土鍋で炊く時は水を少し多めにするといいそうです。 フタをして沸騰するまでは強火、沸騰したらとろ火で5分。 火を止めて、じっくり蒸らせば美味しく炊けるそうですょ♪

きっかけ

秋っぽいレシピが沢山目につきます! 土鍋でキノコ炊き込みご飯に挑戦してみました♪

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
キノコ 炊き込み 男子食堂 秋の味
料理名
炊き込みご飯

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