野菜たっぷり我が家の豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
75chan
作った翌日も味がしみてより美味しいので、たっぷり6人分作りました。
栄養満点!!
みんながつくった数 53

材料(6人分)

豚肉
250~300g
大根
1/4本
ニンジン
1本
ごぼう
1本
ネギ
2本
シメジ
1袋
こんにゃく
小1個
豆腐
1丁
6カップ
顆粒かつおだし
大1
味噌
大6
醤油
大2
刻みネギ・七味唐辛子
お好み

作り方

  1. 1
    ごぼうは斜めに薄切りにして酢水につけてアクを取っておきます。
    他の野菜は食べやすい大きさ(大きさはある程度均等にしたほうが◎)に切ります。
  2. 2
    鍋に油をひき、肉→根菜→こんにゃく→葉物→シメジの順で炒めます。
    全体に火が通ったら水を入れ、丁寧にアクをとりながら煮ていきます。
  3. 3
    具が柔らかくなったら、豆腐を入れて、ひと煮立ち。
    最後に調味料で味を整えて出来上がり。
    お好みで刻みネギ・唐辛子を乗せてください。

おいしくなるコツ

野菜はあるものでOK! 火の通りにくい根菜から炒めてください。 豆腐はちぎって入れると味がしみやすくなります。

きっかけ

豚汁の美味しい季節になりました。

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

75chan 最近は少しいいお塩を使ってシンプルに味付けしてます。

つくったよレポート( 49 件)

2023/07/01 18:05
美味しかったです♪有難うございます!
ぽのぽ
2019/09/08 14:50
とても美味しく出来ました。ありがとうございます!
こうひろパパ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする