失敗なし☆かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 水 100cc
- 砂糖 大1強
- 酒 大1
- 醤油 大1
- 顆粒かつおだし 小1/2
作り方
- 1 かぼちゃの種と綿を取り、食べやすい大きさ(一口大)に切ります。
- 2 小さめの鍋(直径18センチ位)に水と調味料をいれ、かぼちゃを隙間なく敷き詰めます。
-
3
沸騰したら、蓋をし弱火で5分~10分。
結構早く火が通るので、かぼちゃの状態を見ながら煮てください。
きっかけ
我が家の定番です
おいしくなるコツ
水分少なめなのでねっとり仕上がります。 煮すぎると、皮がはがれてしまうのでご注意を。
- レシピID:1540002769
- 公開日:2011/10/11
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
2 件
うちの定番です。