果肉がごろっとな、梨ジャム レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 梨 3個 700グラム
- 砂糖 250グラム
- レモン汁(ポッカレモン) 大さじ1
作り方
- 1 梨の芯と皮をむいて、いちょうきりにする。砂糖を加え、水分がでてくるまでしばらく放置。
-
2
レモン汁も加え火にかける。
ぐつぐつしだしたら、灰汁をとり中火くらいの強さで10から15分、梨の果肉が透き通ってきたら火を止めてそのまま冷ます - 3 保存容器にいれて保存。
きっかけ
たくさんいただいて食べ切れなかった梨の消費に。
おいしくなるコツ
梨の甘さをみて砂糖の量を調整してください。さっと煮て、ジューシーにさらっと仕上げてあります。
- レシピID:1540002699
- 公開日:2011/10/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ジャム
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