果肉がごろっとな、梨ジャム レシピ・作り方

果肉がごろっとな、梨ジャム
なおはじゅ
なおはじゅ
果肉がごろごろでおいしいよ。

材料(作りやすい量人分)

  • 梨 3個 700グラム
  • 砂糖 250グラム
  • レモン汁(ポッカレモン) 大さじ1

作り方

  1. 1 梨の芯と皮をむいて、いちょうきりにする。砂糖を加え、水分がでてくるまでしばらく放置。
  2. 2 レモン汁も加え火にかける。
    ぐつぐつしだしたら、灰汁をとり中火くらいの強さで10から15分、梨の果肉が透き通ってきたら火を止めてそのまま冷ます
  3. 3 保存容器にいれて保存。

きっかけ

たくさんいただいて食べ切れなかった梨の消費に。

おいしくなるコツ

梨の甘さをみて砂糖の量を調整してください。さっと煮て、ジューシーにさらっと仕上げてあります。

  • レシピID:1540002699
  • 公開日:2011/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ジャム
なおはじゅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る