男の手抜き豆乳カルボナーラうどん レシピ・作り方

男の手抜き豆乳カルボナーラうどん
  • 約15分
  • 100円以下
kurosunadai
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簡単に美味しく、動物蛋白と植物蛋白が取れるレシピです。熱々のうどんに冷たい豆乳をかけるのでほんのり温かいうどんになりました

材料(1人分)

  • うどん乾麺 150g
  • 生卵 1個
  • めんつゆ 30cc
  • すりごま 小さじ1杯
  • 干しエビ粉 小さじ0.5杯
  • 魚粉(いわし節さば節の粉) 小さじ0.5杯
  • 豆乳 100ml
  • 刻みネギ 適量

作り方

  1. 1 丼にめんつゆ、すりごま、エビ粉、魚粉を入れ、人数分の乾麺を茹で始めます。
  2. 2 お好みによってネギを追加するのも美味しいです。
  3. 3 うどんのゆで加減は表記されている時間よりもやや長め。8分が標準なら10分程度茹でます。
  4. 4 麺を湯切りをしてそのまま丼に注ぎます。麺の熱で卵に火を通すので手早く行いましょう。
    麺の上に生卵を割りいれ、箸でかき混ぜます。
    調味料とよく混ざるようにまぜましょう。
  5. 5 豆乳100ccを注いでもう一度かき混ぜたら出来上がり。
    少なめの豆乳が良く麺に絡んで美味しいです。

きっかけ

夏のお昼ごはん用に安いうどん乾麺を大量購入したのですが、すぐに飽きたためいろいろ工夫するうちにこのレシピに落ち着きました。簡単に手軽に美味しく安く手早く食べられる男料理デス。

おいしくなるコツ

麺の湯で加減はやや柔らかめになるようにしましょう。

  • レシピID:1540002318
  • 公開日:2011/08/24
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カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
豆乳 うどん 男の手料理 簡単
料理名
豆乳カルボナーラうどん
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