きゅうり一人一本! 絶品ぶっかけ素麺♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- お素麺 1把
- きゅうり 1本
- オリーブオイル 小さじ2
- 白だし(or麺つゆ) 大さじ2
- あれば、プチトマト、大葉 適量
作り方
-
1
きゅうりをすりおろし、白だし、オリーブオイルを加える。
あれば、半分に切ったプチトマトも加え、大葉も刻んでおく。 -
2
お素麺を茹で、氷水でしめたら、
ざるに上げて水気を軽く切る。 -
3
麺をお皿に盛りつけ1のボウルの中身を掛けて、
大葉を飾ったら、できあがりっ♪
きっかけ
頂き物のきゅうりが余っていたので、なんとなく思いつきで作ってみたら、とっても美味しかったんです!
おいしくなるコツ
白だしが無ければ、麺つゆでも美味しくいただけるかと思いますが、色を生かすためには、白だし使用がオススメです。オイルは、私は常備している「自家製ししとうのオイル漬け」のオイルを使い、ちょっと辛さも加えています。
- レシピID:1540002131
- 公開日:2011/08/06
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- きゅうり掛け素麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません