きゅうり一人一本! 絶品ぶっかけ素麺♪ レシピ・作り方

きゅうり一人一本! 絶品ぶっかけ素麺♪
  • 5分以内
  • 100円以下
garako♪
garako♪
きゅうりとお素麺がお家にあったら是非作っていただきたい! 簡単なのに、かな~り美味しい逸品ですっ♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 きゅうりをすりおろし、白だし、オリーブオイルを加える。

    あれば、半分に切ったプチトマトも加え、大葉も刻んでおく。
  2. 2 お素麺を茹で、氷水でしめたら、

    ざるに上げて水気を軽く切る。
  3. 3 麺をお皿に盛りつけ1のボウルの中身を掛けて、

    大葉を飾ったら、できあがりっ♪

きっかけ

頂き物のきゅうりが余っていたので、なんとなく思いつきで作ってみたら、とっても美味しかったんです!

おいしくなるコツ

白だしが無ければ、麺つゆでも美味しくいただけるかと思いますが、色を生かすためには、白だし使用がオススメです。オイルは、私は常備している「自家製ししとうのオイル漬け」のオイルを使い、ちょっと辛さも加えています。

  • レシピID:1540002131
  • 公開日:2011/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
きゅうり掛け素麺
garako♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る