玉ねぎとジャガイモとトマトのスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 玉ねぎ(サイの目切り) 中1~2個
- サラダ油 大さじ1~2
- 砂糖 大さじ1
- じゃがいも(サイの目切り) 中1~2個
- トマト(薄切り) 小1~2個
- スープの素 大さじ1弱
- 塩・コショウ 少々
- 乾燥バジル 小さじ1弱
- 水 カップ2~3
作り方
- 1 玉ねぎを砂糖と一緒に少し多めの油で炒めて、途中からじゃがいもを加えて周りが透き通るくらいまで炒めます。
- 2 じゃがいもが透き通ってきたらトマトを入れて水とスープの素、塩コショウ、乾燥バジルを入れてじゃがいもが煮えるまで10分位少し煮込んで出来上がり。
- 3 水分が蒸発しすぎた場合は水を足して味をみて、味が薄い場合は塩コショウを少々してひと煮立ちさせて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
bapaksan2011/08/05 21:00トマトの酸味と玉ねぎの甘さがマッチして、とても美味しいスープになりました。また作ります。