鶏レバー&ハツ煮込みは干し大根必須っ♪ レシピ・作り方

鶏レバー&ハツ煮込みは干し大根必須っ♪
  • 約15分
  • 300円前後
garako♪
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定番の鶏レバー煮込み。干した大根を加えたら、美味しい煮汁をしっかり、たっぷり吸ってくれるんですよ。日本酒が進みますっ♪

材料(2人分)

  • 鶏レバー、ハツ 200~300g
  • 鶏きんかん 200g
  • 200cc
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 生姜 スライスして4~5枚
  • 昆布つゆ 50cc
  • 醤油 大さじ1
  • 大根 6cmほど
  • あれば、セロリ 1/3本

作り方

  1. 1 大根は3cm厚、1/4に切って、外で数時間干しておく。
  2. 2 ハツは開き、レバーを食べやすい大きさに切って下茹でする。
  3. 3 2のレバーとハツを、水、酒、砂糖、みりん、生姜と2~3分、アクを取りながら煮込む。
  4. 4 きんかん(卵巣)と、昆布つゆ、醤油を加え、

    10分ほど煮込む。
  5. 5 干した大根とセロリを加えて、

    5分煮込んだら、できあがり♪

きっかけ

鶏のレバー、ハツ、もつ、などの煮込み料理が大好きなのですが、たまたま同時期に、使い道は決めずに大根を干しておいたので、最後にちょこっと一緒に煮てみたら、これが絶品!その後は、この煮込みの際には干し大根が必須になりました。

おいしくなるコツ

干し野菜の味の入りかた、入る時間の短さを実感できる一品です。

  • レシピID:1540001861
  • 公開日:2011/06/10
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏レバーとハツの煮込み
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つくったよレポート(1件)

  • 千笑まま
    千笑まま
    2021/08/11 23:04
    鶏レバー&ハツ煮込みは干し大根必須っ♪
    レシピ参考にさせていただきました。美味しくいただきました。

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