鶏レバー&ハツ煮込みは干し大根必須っ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は3cm厚、1/4に切って、外で数時間干しておく。
- 2 ハツは開き、レバーを食べやすい大きさに切って下茹でする。
- 3 2のレバーとハツを、水、酒、砂糖、みりん、生姜と2~3分、アクを取りながら煮込む。
-
4
きんかん(卵巣)と、昆布つゆ、醤油を加え、
10分ほど煮込む。 -
5
干した大根とセロリを加えて、
5分煮込んだら、できあがり♪
きっかけ
鶏のレバー、ハツ、もつ、などの煮込み料理が大好きなのですが、たまたま同時期に、使い道は決めずに大根を干しておいたので、最後にちょこっと一緒に煮てみたら、これが絶品!その後は、この煮込みの際には干し大根が必須になりました。
おいしくなるコツ
干し野菜の味の入りかた、入る時間の短さを実感できる一品です。
- レシピID:1540001861
- 公開日:2011/06/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏レバーとハツの煮込み
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千笑まま2021/08/11 23:04レシピ参考にさせていただきました。美味しくいただきました。