玉ねぎたっぷり!しっとり鶏胸肉 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 新玉ねぎ 1個
- 酒 50cc
- みりん 50cc
- 醤油 50cc
- 酢 50cc
- 砂糖 大1.5
- 塩 小1/4
- マヨネーズ(好みで) 大3
- 鶏胸肉 1枚
- 酒 大3
- 片栗粉 大2~3
- 塩コショウ
作り方
-
1
酒(50cc)・みりんを鍋に入れて、アルコールを飛ばし冷まします。
玉ねぎを薄くスライスして、水にさらしてギュッと絞ります。 -
2
煮切った酒・みりんに、塩・砂糖・酢を入れよく混ぜます。
スライス玉ねぎも入れます。 - 3 鶏胸肉は削ぎ切りし、お酒(大3)をもみこみます。
-
4
鶏肉に塩コショウ・片栗粉をまぶして、油(分量外)を入れたフライパンで両面焼き、たれに漬けます。
好みでたれから玉ねぎを取り出し、マヨネーズと和えます。 - 5 お皿に盛り付けて出来上がり!
きっかけ
玉ねぎ消費レシピです
おいしくなるコツ
鶏胸肉は弱めの中火で焼き過ぎないように。 玉ねぎダレはそのままおつまみとしても、お豆腐にかけてもおいしいです。 *2013年5月23日もっと簡単に変えました。
- レシピID:1540001820
- 公開日:2011/05/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
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レシピへのコメント
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わかこ♪ 2011.05.30 14:00
いきなり失礼します。しっとり鶏胸肉の言葉に惹かれて来ました。美味しそうです♪