煮豚より簡単! 豚もも肉しっとりローストポーク♪ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
調味料をすべて保存袋に入れて混ぜたら、肉を漬けこむ。
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2
翌日、フライパンで豚肉の全面に焼き目をつける。
アルミホイルに玉ねぎと人参のスライスを少量敷き、その上に豚肉を置く。 -
3
オーブントースターで20~30分焼いたら、
アルミホイルに包んで、20分ほど蒸らす。 -
4
肉の中心に竹串を刺して、出てきた肉汁が赤くなければOK。赤い汁が出る場合は、電子レンジで1~2分加熱して、またホイルで包む。
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5
フライパンに漬けこんだタレ、ホイルに出た肉汁を加えて、煮詰めてソースを作る。
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6
お好みでお皿に野菜を敷き、肉を食べやすい厚みにスライスして並べる。
5のソースをかけたら、できあがり♪
きっかけ
煮豚、チャーシューは美味しいけれど、煮込むのが、ちょっと面倒くさい。でも、豚もも肉やヒレ肉のブロックは調理法を間違えたらパサパサしちゃう。でも、このローストポークは簡単で、しっとり美味しいので、前に日にちょっと頑張ったら作れちゃうんですっ♪
おいしくなるコツ
豚もものブロックだけではなく、豚ヒレ肉、牛バラ肉のブロックや、鶏むね肉でも、同じように調理することで、パサつきがなく、柔らかく美味しくいただくことができますよっ♪
- レシピID:1540001708
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- 料理名
- ローストポーク
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