ちょっとの手間で本格っぽく『ビーフカレー』 レシピ・作り方
材料(15人分)
作り方
- 1 お肉を、7~8cm角位、かなり大きめに切ります。
-
2
玉ねぎはスライス、人参は小さめに切ります。
※)後でミキサーにかけるので、適当で大丈夫です。 - 3 大き目のフライパンや、中華鍋を強火にし、お肉全体に焦げ目が着く様に炒めます。
-
4
お肉を煮込み用の鍋(今回は圧力鍋を使いました)に移します。
その後、野菜を炒めます。
※)絶対に洗わないでください。お肉の旨みを野菜に移すイメージで。 -
5
炒めた野菜を鍋に加え、水、トマト缶、ナッツ、赤ワインを入れます。
※)水は後で調整しますが、ワインやソースの量を加味して、規定量より1.5~2カップほど少なくします。 -
6
圧力鍋の場合は20分程中火で火を通し、火を止めてから圧力が下がるまで放置します。
※)普通の鍋の場合は、お肉が柔らかくなるまで煮込んでください。煮詰まってきたら水を加えます。 -
7
お肉が柔らかくなったら、肉、野菜、スープの3つに分けます。
※)お肉が崩れやすいので注意。 -
8
野菜をミキサーにかけ、ペースト状にします。
水分が足りなければ、スープを少し足してください。 -
9
スープを量ります。
水分が足りなければ、ルーの規定量まで、水を加えて調整します。 - 10 ペーストの野菜と、ルー、残りの調味料を加えて、カレーベースを完成させます。
-
11
最後にお肉を加えて、5分程度煮込めば完成です。
※)一旦冷ますと、味がまとまります。
きっかけ
洋食屋さんっぽく、仕上げたくなったので。
おいしくなるコツ
・野菜をペースト状にすることと、スープを量ることがポイントです。 ・インスタントコーヒーや、チョコレートなど、お好みの隠し味を使って試してみてください。
- レシピID:1540001543
- 公開日:2011/04/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません