使いきりレシピ『カブの葉の白和え』 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐をお皿に乗せ、上にもお皿を乗せます。
※)キッチンペーパーにくるんで、電子レンジで1分程度でも水切りできます。 -
2
塩を加えたお湯で、カブの葉を茹でる。
20秒から30秒程度。
※)火が通り易いので気をつけてください。 -
3
冷水にさらし、水分を絞っておきます。
4~5cmの長さに切りそろえます。 - 4 ボールに豆腐を潰しいれ、砂糖を入れて、滑らかになるまでよく混ぜます。
- 5 最後に全てを混ぜて完成です。
きっかけ
十枚漬けを作ったときの、カブの葉を使ってもう一品。
おいしくなるコツ
・豆腐が滑らかになるまで混ぜておいてください。少し大きめのボールで、泡たて器で混ぜても良いです。
- レシピID:1540001361
- 公開日:2011/03/13
関連情報
- 料理名
- 白和え
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ほうれん草、小松菜などが定番です。