洋風卯の花 アレンジしたら、卯の花ボールっ♪ レシピ・作り方
材料(7~8人分)
作り方
-
1
にんじん、蕪は2cm長の縦薄切り、きのこ類はほぐし、枝豆は皮を剥く。
ベーコンは1cm幅、ソーセージは薄めの輪切り、水菜は3cm長に切る。 -
2
オリーブオイルでベーコン、ソーセージ、きのこ類を炒め、
蕪、人参を追加、少し遅れて枝豆とおからを追加したら、
強火で水気が飛ぶまで炒める。 -
3
全体がカラカラしてきたら水菜、白ワイン、砂糖、溶き卵、粉チーズを加え、
仕上げに塩、胡椒で味を整えたら、できあがり♪ -
4
一部をボウルに移し、マヨネーズを適量加えて、ラップで包んで端をしっかり巻いたら、
お弁当やお花見にも良し。 -
5
固まったらラップを外し、ちょっとした、おもてなしの席にも出せる
卯の花ボールのできあがり♪
きっかけ
おからで炒め物(卯の花)を作ろうと思ったら、油揚げも椎茸も無い…。 で、冷蔵庫にあるもので洋風に味付けを変えてみたら、予想以上に美味しいっ! そして、ちょっとアレンジしたら、お弁当やピクニックにも持っていける一品にっ♪
おいしくなるコツ
おからと卵があったら、作れます。 残りの材料は、冷蔵庫の余りものでOK 卵も入って、しっかり味がついているので、余りご飯と炒めたら、簡単「おからチャーハン」も作れちゃいますよ。
- レシピID:1540001338
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- おから炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2012/06/08 12:32洋風の卯の花もおいしいですね。たくさん作ったけど、すぐに無くなっちゃいました。またつくりますね。ごちそうさまでした。