長いもが決めて『山形のだし』 レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
切り昆布を少量のぬるま湯で戻します。
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2
材料を用意します。
今回は、生のきゅうりの代わりに、漬物を利用しました。 -
3
長いもは、5mm角位に切ります。
戻した昆布も、3cm程度に切ります。
その他の材料はみじん切りで。 -
4
切りながらボールに入れていきます。
最後に調味料を加え、全体にまぜれば完成です。
きっかけ
山形のだしなるものがあることを知り、作ってみました。
おいしくなるコツ
・今回は漬物を使ったので、塩味を控えめにしています。入れる材料により調整してください。 ・生のきゅうり、なす、みょうが、おくらなども良いと思います。 ・青かっぱの変わりに、キューちゃんでも良いと思います。
- レシピID:1540001294
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 山形のだし
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