シャキシャキふわふわ 冷めても美味しい小松菜炒め♪ レシピ・作り方

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garako♪
調味料も少なく、手早くできて、とっても簡単。

でも、冷めても美味しいから、とっても重宝するレシピなんですっ♪
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

小松菜
1束
しらす
適量
2個
ごま油
小さじ2
昆布つゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は洗って、茎は4~5cm、葉は2cmほどに切る。

    卵は溶いておく。
  2. 2
    ごま油をひいた中火のフライパンで、しらすを炒めたら、

    小松菜の茎を入れて軽く炒め、一旦、端に寄せる。
  3. 3
    空いたスペースに溶き卵を流し入れ、かき混ぜて半熟状態になったら、

    火を止め、小松菜の葉、昆布つゆも加え、全体を混ぜたら、できあがり♪

おいしくなるコツ

昆布つゆが無い場合は、顆粒の昆布だしと醤油で代用可能です♪ 玉子が半熟状態のところで火を止めて、余熱で固めながら小松菜と和えると、小松菜がシャキシャキ、玉子がふんわり仕上がります。

きっかけ

小松菜をシャキシャキ食べたくて、 でも、家族の帰宅時間に合わせて温め直すと、しんなりしてしまいがち。 なので、冷めても美味しい炒め物を作ってみました。

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
小松菜 しらす 昆布つゆ
料理名
小松菜炒め

このレシピを作ったユーザ

garako♪ http://ameblo.jp/megumegura-men おもに、 料理日記。。  そのほか、 飲み歩き ラーメン食べ歩き 大好きな野球、フィギュアスケート等々、スポーツのことを書いているブログです。

つくったよレポート( 3 件)

2018/06/28 04:21
簡単でとても美味しかったです!お弁当にも入れました♪ありがとうございます♡
ankoco
レポートありがとうございます!緑と黄色がお弁当の彩りupになりますよね(*^^*)
2016/06/09 21:06
いつもと違うおかずができて、大満足です♪
yoshi20000
レポートありがとうございます!お弁当にもオススメです♪

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