レンジ干し大根の小さなおかず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
美由起組長
時間もないし、材料もない・・・冷蔵庫に干し野菜があると、助かりますね。

材料(小鉢ひとつ人分)

干し大根
4枚
もやし
半袋
エノキ(根に近い所)長さ2cm程度
1/3袋
ニンニクしょう油
適量
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    レシピID:1540001216の干し大根を、いちょう切りにする。エノキはほぐしておく。モヤシは洗ってよく水を切る。(写真のレンコンは使っていません)
  2. 2
    フライパンを熱し、ごま油を入れたら、大根、エノキ、モヤシを入れて、油がなじむようにいためる。モヤシが、しんなりして来たら、いよいよ味付け
  3. 3
    調味料は、ニンニクしょう油を使いました。ニンニク3片をみじん切りにしてビンに入れ、100ccのおしょう油を注いで、冷蔵庫で1日以上置いた物です。大さじ1弱回し入れ全体を混ぜたら完成

おいしくなるコツ

干し大根は、レンジで加熱済みなので、手早く炒めて下さい。味付けは、味噌とみりんでも、塩、コショウでも合いますので、お好みの味付けでどうぞ♪エノキの根っこに部分は、ある程度かたまりのままで使ってください。とても食感がいいんです。

きっかけ

ちょっと一品足りないなぁと思ったときに、レンジで作った干し大根と、モヤシを発見。 エノキの根っこの所も入れて、小さなおかずにしちゃいました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
簡単 節約 干し野菜 小さなおかず
料理名
干し大根の炒め物

このレシピを作ったユーザ

美由起組長 万年ダイエッターで、料理が趣味。本屋に行くと、料理本コーナーかダイエット本のコーナーでウロウロしています。なるべく、低カロリーで身体に優しくて、簡単な料理を考えています。アスペルガーの姫(24才)、性同一性障害(FTM)の空(19才)を、育てているシングルマザー♪一家の組長です。空くんが、先月一人暮らしをスタートさせて、ちょっとだけ食卓が変化したかな?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする