お箸で食べられる 豚小間麻婆豆腐♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚小間肉を食べやすい大きさに切り、酒、片栗粉をまぶす。
豆腐をサイコロ状に切ったら、ごま油をひいたフライパンで軽く焼き目をつける。 -
2
フライパンに、1の豚肉、酒、水、市販の麻婆豆腐の素、
お好みで山椒を加えて、しっかり煮立たせる。 - 3 お好みで、1~2cmに切ったニラを加え、付属の片栗粉を全体に振りかけ、豆腐を崩さないようにしながら、しっかりかき混ぜたらできあがり♪
きっかけ
麻婆豆腐が食べたいな。 でも、食事の時間がバラバラだったりマチマチだったいすると、とろみがスープになっちゃう…。 そんな悩みを解決するために作った、 お箸で食べられる 温め直し可能な麻婆豆腐です。
おいしくなるコツ
最後に加える付属の片栗粉は、ダマになるのが心配な方は、水少なめの水溶き片栗粉にしてから、全体にまわしかけてください。 その場合、一度冷めて、温め直しても「とろみ」をなくさないようにするには、水溶き片栗粉を加えてから、一旦煮立たせましょう♪
- レシピID:1540001224
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
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我が家の麻婆豆腐は 固め 辛め の お箸で食べられる酒の肴です。