お箸で食べられる 豚小間麻婆豆腐♪ レシピ・作り方

お箸で食べられる 豚小間麻婆豆腐♪
  • 約15分
  • 300円前後
garako♪
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その昔 「マーボー豆腐は飲み物です」ってブログを書いてるタレントさんがいましたが、、

我が家の麻婆豆腐は 固め 辛め の お箸で食べられる酒の肴です。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 豚小間肉 70~80g
  • 酒(肉の下拵え) 大さじ1/2
  • 片栗粉(同上) 大さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 大さじ2
  • 200cc
  • 市販の麻婆豆腐の素 1パック
  • ↑付属の片栗粉 1パック
  • お好みで ニラ、山椒 適量

作り方

  1. 1 豚小間肉を食べやすい大きさに切り、酒、片栗粉をまぶす。

    豆腐をサイコロ状に切ったら、ごま油をひいたフライパンで軽く焼き目をつける。
  2. 2 フライパンに、1の豚肉、酒、水、市販の麻婆豆腐の素、
    お好みで山椒を加えて、しっかり煮立たせる。
  3. 3 お好みで、1~2cmに切ったニラを加え、付属の片栗粉を全体に振りかけ、豆腐を崩さないようにしながら、しっかりかき混ぜたらできあがり♪

きっかけ

麻婆豆腐が食べたいな。 でも、食事の時間がバラバラだったりマチマチだったいすると、とろみがスープになっちゃう…。 そんな悩みを解決するために作った、 お箸で食べられる 温め直し可能な麻婆豆腐です。

おいしくなるコツ

最後に加える付属の片栗粉は、ダマになるのが心配な方は、水少なめの水溶き片栗粉にしてから、全体にまわしかけてください。 その場合、一度冷めて、温め直しても「とろみ」をなくさないようにするには、水溶き片栗粉を加えてから、一旦煮立たせましょう♪

  • レシピID:1540001224
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
麻婆豆腐
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