甘さ控えめ さっぱりな かぼちゃと豚肉の生姜煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
かぼちゃはワタを取りラップでふんわりくるんで、レンジで3分。
そのままレンジ内で3分蒸したら食べやすい大きさに切る。
玉ネギは、1cm厚にスライス。 -
2
大きめのフライパンに油をひかずに豚小間肉を並べ、砂糖をまぶしておく。
中火で豚肉を炒め、表面の色が変わってきたら、かぼちゃと玉ネギを加えて軽く炒める。 -
3
酒、水を入れたら蓋をして3分。その間に、柚子ポン酢と、おろし生姜を混ぜておく。
蓋を開けたら、柚子ポン酢と生姜の合わせダレをまわしかけて全体を混ぜる。 -
4
豚肉と玉ネギだけお皿に取り出したら、かぼちゃは蓋をしてさらに2分、蒸し煮。
蓋を開け、醤油を加えて軽く煮詰める。 - 5 豚肉と玉ネギの上にかぼちゃ、煮崩れたかぼちゃダレを盛り付けたら、できあがり♪
きっかけ
甘いものが苦手な私は、かぼちゃの甘みたっぷりの煮物が苦手…。 自分好みのかぼちゃの煮物を…と思って、考えた一品です。
おいしくなるコツ
表面が煮崩れてできる“かぼちゃダレ”を絡めた豚肉の生姜焼きが美味しいです。 甘みたっぷりのかぼちゃや、お醤油濃いめの「かぼちゃの煮物」に飽きたら、是非一度、お試しくださいませ。。
- レシピID:1540001174
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃと豚肉の生姜煮
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✾サザンカ✾2019/09/15 19:19さっぱりした風味で美味しかったです。たまにはこんな味付けのかぼちゃも良いですね。ご馳走様です!