甘さ控えめ さっぱりな かぼちゃと豚肉の生姜煮 レシピ・作り方

甘さ控えめ さっぱりな かぼちゃと豚肉の生姜煮
  • 約30分
  • 500円前後
garako♪
garako♪
生姜とポン酢で、甘みが少なくサッパリといただけるかぼちゃの煮物っ♪

材料(4人分)

  • かぼちゃ 600g前後
  • 豚小間肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • ≪ 調味料 ≫
  • 砂糖 小さじ1弱
  • 50cc
  • 100cc
  • 柚子ポン酢 大さじ5
  • おろし生姜 大さじ3
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 かぼちゃはワタを取りラップでふんわりくるんで、レンジで3分。
    そのままレンジ内で3分蒸したら食べやすい大きさに切る。

    玉ネギは、1cm厚にスライス。
  2. 2 大きめのフライパンに油をひかずに豚小間肉を並べ、砂糖をまぶしておく。

    中火で豚肉を炒め、表面の色が変わってきたら、かぼちゃと玉ネギを加えて軽く炒める。
  3. 3 酒、水を入れたら蓋をして3分。その間に、柚子ポン酢と、おろし生姜を混ぜておく。

    蓋を開けたら、柚子ポン酢と生姜の合わせダレをまわしかけて全体を混ぜる。
  4. 4 豚肉と玉ネギだけお皿に取り出したら、かぼちゃは蓋をしてさらに2分、蒸し煮。

    蓋を開け、醤油を加えて軽く煮詰める。
  5. 5 豚肉と玉ネギの上にかぼちゃ、煮崩れたかぼちゃダレを盛り付けたら、できあがり♪

きっかけ

甘いものが苦手な私は、かぼちゃの甘みたっぷりの煮物が苦手…。 自分好みのかぼちゃの煮物を…と思って、考えた一品です。

おいしくなるコツ

表面が煮崩れてできる“かぼちゃダレ”を絡めた豚肉の生姜焼きが美味しいです。 甘みたっぷりのかぼちゃや、お醤油濃いめの「かぼちゃの煮物」に飽きたら、是非一度、お試しくださいませ。。

  • レシピID:1540001174
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃと豚肉の生姜煮
garako♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2019/09/15 19:19
    甘さ控えめ さっぱりな かぼちゃと豚肉の生姜煮
    さっぱりした風味で美味しかったです。たまにはこんな味付けのかぼちゃも良いですね。ご馳走様です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る