ちょっぴり酸味の利いた『梅と鶏のパスタ』 レシピ・作り方

ちょっぴり酸味の利いた『梅と鶏のパスタ』
  • 約15分
  • 100円以下
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
和風パスタが食べたくて作ってみました。

材料(2人分)

  • スパゲッティーニ 180g
  • かつお梅 小さじ2
  • 和風だし 小さじ1
  • ----- トッピング -----
  • 鶏むね肉 1枚
  • すりごま 大さじ1
  • ポン酢 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 小さじ1
  • 子ねぎ 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏むね肉は、皮を取り、厚さを半分に切ります。
    お湯を沸かし、5~6分茹でます。
  2. 2 かつお梅は種をとり、包丁で叩いてペースト状にします。
  3. 3 パスタを茹で始めます。
  4. 4 鶏が茹で上がったら、軽く水にさらし、荒熱を取ります。
    手で持てる位になったら、短冊切りにします。
  5. 5 ボールに、調味料を入れ、切った鶏を加えて混ぜます。
    子ねぎを混ぜたら、トッピングは完成です。
  6. 6 フライパンに少量の油を入れ、茹で上がったパスタと、梅を絡めます。
    和風だしを入れた後、味を見て塩味を決めます。
  7. 7 盛り付けて、鶏を乗せれば完成です。

きっかけ

梅を使ったパスタが食べたくて。

おいしくなるコツ

・梅の量は加減してください。練り梅でも良いと思いますが、あまり沢山入れるとすっぱ過ぎるかと思います。 ・鶏は茹ですぎるとパサつきますので、多少レア気味に仕上げた方が美味しいです。

  • レシピID:1540001050
  • 公開日:2011/02/18
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カテゴリ
和風パスタ
料理名
和風パスタ
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