いちご羊羹 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 150cc
- 粉寒天 2g
- 餡子 250g
- 水あめ 大さじ3
- 黒砂糖 1片(お好みで)
- いちご 4~5個
作り方
-
1
鍋に水と寒天を入れて火にかけながらよく混ぜる。
プツプツと気泡が出てきたら餡子を少しづつ入れて練っていく。 - 2 全体に混ざったら味をみながら水あめ、塩、黒砂糖を入れてよく混ぜる。容器をちょっと湿らせて餡を少し流しいれる。いちごを並べて入れたら残りの餡を入れる。
- 3 容器を揺すって表面をならして荒熱がとれたら冷蔵庫で1時間以上冷やして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- いちご羊羹
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません