いちご羊羹 レシピ・作り方

いちご羊羹
  • 1時間以上
  • 300円前後
hiroppy10
hiroppy10
「苺ぜんざい」がおいしかったので今度は寒天を加えて「いちご羊羹」にしてみました。いちごの酸味とよく合っておいしいです。

材料(4人分)

  • 150cc
  • 粉寒天 2g
  • 餡子 250g
  • 水あめ 大さじ3
  • 黒砂糖 1片(お好みで)
  • いちご 4~5個

作り方

  1. 1 鍋に水と寒天を入れて火にかけながらよく混ぜる。
    プツプツと気泡が出てきたら餡子を少しづつ入れて練っていく。
  2. 2 全体に混ざったら味をみながら水あめ、塩、黒砂糖を入れてよく混ぜる。容器をちょっと湿らせて餡を少し流しいれる。いちごを並べて入れたら残りの餡を入れる。
  3. 3 容器を揺すって表面をならして荒熱がとれたら冷蔵庫で1時間以上冷やして出来上がり。

きっかけ

苺ぜんざいがおいしかったので羊羹にも合うと思って作りました。

  • レシピID:1540001036
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹
関連キーワード
いちご2011 ようかん 羊羹 あんこ
料理名
いちご羊羹
hiroppy10
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る