ごまたっぷり『なすの利休煮』 レシピ・作り方

ごまたっぷり『なすの利休煮』
  • 約15分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
もともとは茄子の皮を剥いて作るレシピです。
乱切りで作ってみましたが、これはこれで。。

材料(2~3人分)

  • なす 5~7本
  • 大さじ1
  • だし汁 1カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 小さじ1
  • すりごま 1カップ

作り方

  1. 1 茄子を乱切りにきります。
  2. 2 茄子を油でいため、全ての調味料を入れます。
    ※)汁が少なめですが、大丈夫です。
  3. 3 弱火で10分程煮れば完成。
    一旦冷めてからの方が美味しいです。
    ※)夏場は冷蔵庫で冷やしても良いです。

きっかけ

先輩に教えていただいたレシピをアレンジしました。

おいしくなるコツ

・いたみ易いので、夏場は注意してください。

  • レシピID:1540000910
  • 公開日:2011/02/11
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カテゴリ
なす全般
料理名
利休煮
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