甘酸っぱくておいしい!りんご風味の栗きんとん レシピ・作り方

甘酸っぱくておいしい!りんご風味の栗きんとん
kuri*rin
kuri*rin
リンゴとレモンでさわやかです!
栗なしのきんとんだけでもおいしくて、
パンに塗っても、お餅と食べてもいけます☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは厚く皮をむき、2㎝角の拍子切りにする。
    クチナシの実は殻を砕き、芯をお茶ペーパー袋に入れ、400ccの水につけておく。
  2. 2 お鍋にさつまいもとクチナシの実の色水をいれ、さつまいもが浸るくらいのお水もさらに入れ、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 違うお鍋でくし切りにしたりんご、レモンを入れ、りんごが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 レモンを取り除き、さつまいもをりんごのお鍋に移し、お砂糖と栗の甘露煮の煮汁を加えてお砂糖が溶けるくらいまで煮る。
  5. 5 全部をミキサーに入れ、粒が見えなくなるまでかけ、再び鍋に移す。
  6. 6 形を作ることができるくらいまで、混ぜながら煮詰める。
  7. 7 ラップにきんとんを丸く乗せ、平らにし、栗の甘露煮を乗せて茶巾に絞り包みする。

きっかけ

普通の栗きんとんは甘ったるくて苦手なので、さわやかなきんとんを作ってみました。

おいしくなるコツ

クチナシはなくてもいいです! お好みで砂糖の加減をしてください。

  • レシピID:1540000530
  • 公開日:2011/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子きんとん(栗きんとん)
関連キーワード
おせち2011 きんとん 正月
料理名
栗きんとん
kuri*rin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • leaves.
    leaves.
    2017/02/06 17:02
    レストラン洋風おせちですごく美味しかったので今年は作ってみました。リンゴを煮るときの水の量はどれくらいですか?それもそのまま使うのですよね?おいしくできました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る