まぐろの炒り煮 レシピ・作り方

まぐろの炒り煮
  • 約15分
  • 300円前後
hiroppy10
hiroppy10
あまったお刺身やアラを使ったレシピです。
お酒のおつまみにもいいです。

材料(4人分)

  • まぐろのアラ(短冊でもOK) 1パック
  • 根しょうが 1片
  • 唐辛子の小口切り 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ★ みりん 50cc
  • ★ 酒 50cc
  • ★ 砂糖 大さじ1
  • ★ しょうゆ 大さじ2~3

作り方

  1. 1 まぐろは食べやすい大きさに切る。
    しょうがは薄切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルと唐辛子を入れ火にかける。
    フライパンが温まったらまぐろとしょうがを入れて炒める。
  3. 3 まぐろの色が変わってきたら★印を入れて炒り煮にする。
    時々返して汁が全体に絡むようにして汁気がなくなってきたら出来上がり。

きっかけ

まぐろのアラをおいしく食べたくて作ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

食べるときに七味唐辛子を振ると風味が変わっていいです。

  • レシピID:1540000466
  • 公開日:2011/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
しょうが2011 まぐろ あら 刺身
料理名
まぐろの炒り煮
hiroppy10
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る