まぐろの炒り煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- まぐろのアラ(短冊でもOK) 1パック
- 根しょうが 1片
- 唐辛子の小口切り 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- ★ みりん 50cc
- ★ 酒 50cc
- ★ 砂糖 大さじ1
- ★ しょうゆ 大さじ2~3
作り方
-
1
まぐろは食べやすい大きさに切る。
しょうがは薄切りにする。 -
2
フライパンにオリーブオイルと唐辛子を入れ火にかける。
フライパンが温まったらまぐろとしょうがを入れて炒める。 -
3
まぐろの色が変わってきたら★印を入れて炒り煮にする。
時々返して汁が全体に絡むようにして汁気がなくなってきたら出来上がり。
きっかけ
まぐろのアラをおいしく食べたくて作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
食べるときに七味唐辛子を振ると風味が変わっていいです。
- レシピID:1540000466
- 公開日:2011/01/05
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- まぐろの炒り煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お酒のおつまみにもいいです。