材料(5~6人分)
- 大根
- 5~6切れになるくらいの量
- 卵
- 5~6個
- こんにゃく
- 1パック
- さつまあげ、巾着等、各種
- 4~5パック
- もつ
- 1パック
- 牛すじ
- 1パック
- じゃがいも
- 4~5個
- しいたけ
- 1パック
- ねぎの切れ端
- だし汁
- 1500cc
- 昆布
- 5センチくらい
- ★ しょうゆ
- 大さじ3くらい
- ★ みりん
- 大さじ1くらい
- ★ 塩
- 小さじ1くらい
- ★ 酒
- 大さじ4~5
作り方
-
- 1
- ゆで卵を作る。
さつま揚げ等は湯通しする。
大根、こんにゃくは食べやすい大きさに切って下茹でする。
じゃがいもは皮を剝く。
-
- 2
- しいたけは食べやすく切る。
牛すじは2~3分湯がく。
もつは5~10分湯がいて水で洗う(出来たら湯を変えて2度茹でするとよい)。
-
- 3
- 鍋にだし汁、昆布、ねぎと、1、2を入れて火にかける。
沸騰しないように気をつけながら中火~弱火で30分ほど煮込む。
-
- 4
- ★印で味を調えて弱火で1時間ほど煮込む。
おいしくなるコツ
沸騰させるとスープが濁ってしまうので気をつけましょう。
きっかけ
毎年おせちの代わりに作ってます。