アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiroppy10
おでんの素を使わなくてもおいしくできます。
みんながつくった数 4

材料(5~6人分)

大根
5~6切れになるくらいの量
5~6個
こんにゃく
1パック
さつまあげ、巾着等、各種
4~5パック
もつ
1パック
牛すじ
1パック
じゃがいも
4~5個
しいたけ
1パック
ねぎの切れ端
だし汁
1500cc
昆布
5センチくらい
★ しょうゆ
大さじ3くらい
★ みりん
大さじ1くらい
★ 塩
小さじ1くらい
★ 酒
大さじ4~5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゆで卵を作る。
    さつま揚げ等は湯通しする。
    大根、こんにゃくは食べやすい大きさに切って下茹でする。
    じゃがいもは皮を剝く。
  2. 2
    しいたけは食べやすく切る。
    牛すじは2~3分湯がく。
    もつは5~10分湯がいて水で洗う(出来たら湯を変えて2度茹でするとよい)。
  3. 3
    鍋にだし汁、昆布、ねぎと、1、2を入れて火にかける。
    沸騰しないように気をつけながら中火~弱火で30分ほど煮込む。
  4. 4
    ★印で味を調えて弱火で1時間ほど煮込む。

おいしくなるコツ

沸騰させるとスープが濁ってしまうので気をつけましょう。

きっかけ

毎年おせちの代わりに作ってます。

公開日:2011/01/01

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
鍋2010 おでん 温まる 寒い
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

hiroppy10 日々の健康を考えた料理を中心に載せていくつもりです。 出来るだけ安く、おいしく、健康に、をモットーにやっていきたいと思ってます。

つくったよレポート( 4 件)

2016/11/06 13:29
できたてを撮ったら湯気でボケボケの写真に……。とってもおいしいおでんであたたまりました♪
cassis3373
ポカポカおでん美味しそうですね!気に入ってもらえてうれしいです。作ってくれてありがと~。
2013/11/10 17:51
本格的なおでんに感激です。 素敵なレシピをありがとうございました。
しの&
おでんが美味しい季節になりましたね。 気に入ってもらえてうれしいです! 作ってくれてありがと~。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする